Новости

Диспетчер - одна из самых динамичных профессий в порту

В Клайпедском порту есть что-то магическое и притягательное. Это пространство, которое ассоциируется с постоянным движением, увлекательными задачами, непрерывным развитием и, прежде всего, уникальными профессиями. Одна из них - оператор ввода данных, также известный как диспетчер. О тонкостях профессии мы поговорили с одним из диспетчеров ЗАО Малку Иланкос Терминал (далее - MИT) - Иветой Келнерите.

- Как началась ваша профессиональная карьера?
Я родом из маленького городка Пагегяй, где я вырос и закончил образование. Тогда я и представить себе не могла, что моя карьера может быть связана с Клайпедой, тем более с морским портом. Однако жизнь сложилась так, что я начала поиск работы в западном районе Паланги, где искала сезонную летнюю работу. Поскольку моя сестра живет в Клайпеде, она предложила мне остаться у нее после окончания сезонной работы, и я начала искать работу в портовом городе и увидела объявление о вакансии оператора ввода данных (диспетчера) на MИT. Я прошла отбор и получила предложение присоединиться к команде MИT.

- Каким было ваше начало и первые впечатления от работы на погрузочном терминале?
Несмотря на то, что в первые дни работы было много новой информации, начало работы в компании прошло гладко. Коллектив был дружелюбным, помог мне лучше понять работу и обязанности и ответил на все вопросы, которые у меня возникли. Меня восхищает тот факт, что компания открыта для общения с молодыми людьми, которые все еще пытаются закрепиться на рынке труда после окончания учебы.
На самом погрузочном терминале у меня перехватило дыхание, потому что это было похоже на что-то из фильма: множество действий, всевозможные грузы, автомобильный транспорт, большие корабли и непостижимое пространство. Кроме того, техника, с которой работали мои коллеги на терминале, была беспрецедентной, поэтому я был очень удивлен размерами кранов, количеством техники и, самое главное, людьми, которые на ней работали, потому что они, казалось, управляли ею очень простым способом, который был бы невозможен для меня.

- Не могли бы вы кратко описать должностные функции и обязанности оператора по вводу данных?
Это человек, который отвечает за выдачу разрешений на прибытие/отбытие транспорта клиентов на терминал/из терминала, регистрацию прибытия и отправления грузов на большегрузном транспорте, ввод данных в систему по грузам, прибывающим или отправляемым железнодорожными вагонами, а также по грузам, погруженным на суда. Он также отвечает за ежедневное составление отчетов как внутри компании, так и для клиентов, а также за работу непосредственно с водителями прибывающего автомобильного транспорта.

- Создается впечатление, что оператор ввода данных находится в постоянном потоке событий.
Да, это так, потому что работа диспетчера очень интенсивна. Например, в среднем в день мы принимаем и обрабатываем на терминале около 150-200 входящих и исходящих автомобилей. Помимо регистрации автомобилей в системе, мы также активно общаемся с клиентами, которые приходят на терминал, потому что у них возникают различные вопросы о том, куда везти товар, на какой склад и т. д. Приятно видеть, что за три года работы MИT познакомилась с большинством водителей, которые приезжают на терминал, поэтому сотрудничество происходит быстро и на основе взаимного доверия.

- Какие навыки и качества необходимы для успешной работы диспетчером?
Вы должны уметь быстро и одновременно координировать разнообразную деятельность, а значит, быть ответственным, внимательным, скрупулезным к деталям и коммуникабельным. Также очень важно уметь хорошо работать с различными компьютерными программами.
С другой стороны, мой пример доказывает, что, даже если у вас нет профессионального опыта, при желании можно научиться чему угодно. Профессия оператора ввода данных - это не медицинская профессия, где крайне важно иметь полное представление об анатомии человека, потому что от этого зависит его жизнь. Вы можете не знать всего и сразу, но важно помнить, что вокруг вас есть команда коллег, с которыми всегда можно посоветоваться.

- Сколько времени должно пройти с момента обучения, чтобы человек без опыта смог начать самостоятельную работу в качестве оператора ввода данных?
Все зависит от восприимчивости человека к знаниям и его внутреннего стремления быстро освоить тонкости профессии. Я начала работать самостоятельно через полтора месяца, но уже через 4 месяца я твердо стояла на ногах и могла уверенно выполнять свою работу в одиночку. Хотя не стоит забывать, что даже сегодня, спустя 3 года работы диспетчером, у меня все еще есть вопросы, на которые нет ответов. Однако важно знать, куда обратиться с вопросом, и вы всегда получите ответ, который еще больше повысит ваш уровень знаний.

- Как вам удается расслабиться после напряженного дня?
Рабочие дни бывают разными - от спокойных до очень динамичных, поэтому и мой внутренний настрой меняется от желания пойти домой и отдохнуть или, наоборот, сесть в мое любимое средство передвижения - машину - и поехать туда, куда я хочу, потому что я люблю водить. Я считаю, что лучший способ расслабиться за рулем - это путешествовать на машине в разные сезоны по разным местам и странам.

- Какой вы видите себя через 5 лет?
Я очень четко вижу себя растущим и развивающимся вместе с замечательной командой MИT через пять лет. Я очень ценю то, что руководство MИT поверило в меня и позволило мне получить профессиональные знания, когда у меня их не было. Поэтому молодым людям, мечтающим работать в портовой компании без опыта работы, стоит быть смелыми, любопытными и пытливыми, ведь именно здесь открываются возможности и перспективы на будущее.

Информируем, что на этом сайте используются куки (англ. Cookies). В случае согласия нажмите кнопку «Соглашаюсь». Свой выбор Вы в любое время можете отменить, изменив настройки браузера и удаляя записанные куки. Подробнее об испульзуемых куки читайте в «Политике конфиденциальности».

Соглашаюсь
X